Новости | О проекте | Контакты Музеи Нуждаетесь в улучшении жилищных условий? Альтернатива ипотеке - 6% годовых. BestWayKoop.ru
поиск по сайту   

Отправить SMS, MMS

Подробнее о погоде в Петербурге


Музей «700 лет – Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц»
( бывший музей «Ниеншанц»)

Официальный сайт:www.museum700.org
Адрес:Санкт-Петербург, Английская набережная д.6 (цокольный этаж)
Станция метро Невский проспект
Телефон:(812) 315-55-47

Музей «700 лет – Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц» - молодой музей Петербурга, его экспозиция не многочисленна, но уникальна, в ней представлен исторический материал, относящийся к допетербургскому периоду в истории приневских земель. Экспозиция музея разрушает стереотип, согласно которому Петербург строился на пустынной и необитаемой земле. Основой экспозиции являются археологические находки, обнаруженные в период 1990-2008 годов. при исследовании устья реки Охты, а также исторические документы, планы и карты XVII—XVIII веков, свидетельствующие о существовании в приневских землях, в устье реки Охты, русских и шведских поселений.

Ландскрона - шведская крепость, в переводе «Венец Земли», стоявшая в устье реки Охты, воздвигнутая примерно на этом же месте в 1300 году. Укрепление представляло собой каменно-деревянную крепость с восемью башнями. Простояла крепость год, была взята новгородцами во главе с сыном Александра Невского князем Андреем Городецким, после чего была сожжена. Через какое время здесь снова появилось поселение неизвестно. Писцовой книге Водской пятины 1500 года упоминается расположенное здесь торгового поселения, известное под названием «Невское устье». К 17 веку это было довольно крупное поселение для того времени. После захвата Приневья Швецией здесь появилась крепость Ниеншанц, а русское поселение послужило основой шведскому городу.

Ниеншанц - шведская крепость стоявшая в устье реки Охты на левом берегу (рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге). Была основана в 1611 году на отторгнутых у России землях, на месте русского торгового поселения Невское устье (Невский городок) для контроля над Ижорской землёй и водным путём по Неве, о чем гласит перевод название крепости - Невский (Nyen) окоп (skans). Статус города получен в 1632 году. Была взята штурмом войсками П.И. Потемкина в 1656 году, но вернуть приневские земли России тогда не удалось. Крепость Ниеншанц представляла собой современнейшее по тем временам фортификационное сооружение. К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своём распоряжении около 80 пушек. К началу XVIII века город сильно разросся, за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские усадьбы, некоторые располагались на значительном отдалении от города - на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы. К примеру, имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу впоследствии стало Летним садом. Город был сожжён самими шведами в октябре 1702 года, по причине опасений, что его строения могут быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца. В ходе Северной войны после недельной осады крепость взята повторно 1 мая 1703 года. Приневские земли вернулись России, началось строительство Петербурга. Есть предположение, что «Домик Петра» был построен из бревен вывезенных из разрушенной крепости. Город Ниеншанц был переименован Петром I в Шлотбург (Slotburg — Замок-город). Что касается крепости, то тут мнения исследователей расходятся. Одни считают, что крепость была срыта в 1704 году, другие, ссылаясь на документы и карты, что крепость и отдельные ее укрепления сохранялись до 1717 года, и только к 1744 году практически все укрепления были срыты, кроме центрального укрепления, которое еще упоминается в 1849 году. В 1725 году Шлотбург как город был упразднен, а в 1828 территория бывшего Шлотбурга была включена в состав Санкт-Петербурга.

На этом легендарном месте также были найдены стоянки эпохи неолита. Левобережье излучины Охты - ближайшее к морю место не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Видимо по этому здесь постоянно возникали поселения. Это место еще таит много нераскрытых тайн нашей истории, его называют Русской Троей. В 2001 году территория между Невой и левым берегом устья Охты была объявлена археологическим памятником. В находящемся ранее на территории памятника бизнес-центре Аскольд в 2003 году был открыт музей «700 лет Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц». Но, совсем скоро, музей с этого места «переехали», здесь началось строительство «Газпром сити», а чуть позднее, 21 августа 2009 года решением КГИОП территория объекта культурного наследия была уменьшена и из ее состава была исключена вся центральная часть. Уничтожение найденных и ненайденных археологических ценностей началось, так, в ночь с 8 на 9 октября 2009 года, на законсервированном участке раскопок работали бульдозеры, в результате было повреждено около 15 метров стены одного из бастионов.

16-ти минутный фильм «Пять тысяч лет до Петербурга»


История города
Символика города
Справочник горожанина
Экология и безопасность
Карты города и области
В помощь туристу
Фотогалерея
Web камеры
Сделай город безопаснее



  Карта сайта | Контакты | Размещение рекламы

Жилищный Кооператив Best Way
© www.on-line.spb.ru
    2006-2015