Новости | О проекте | Реклама Дворцовые комплексы Альтернатива ипотеке - 6% годовых на 10 лет. Федеральный жилищный проект BestWay
поиск по сайту   

Отправить SMS, MMS

Подробнее о погоде в Петербурге


Павловский Дворцово-парковый комплекс

Павловский Дворцово-парковый комплекс

Интернет ресурсы
Официальный сайт государственного музея-заповедника «Павловск»
Официальный сайт муниципального образования города Павловск
Герб города Павловск
Как добраться
Электричкой от Витебского вокзала
Пригородным автобусом от ст. метро «Купчино» или «Московская»
Автомобилем по Витебскому проспекту или Пулковскому шоссе, 16 км от Санкт-Петербурга
Показать на карте

История города

Павловск, железнодорожный вокзал
Павловск, парк
Павловск, парк
Павловск, парк
Павловск, парк
Павловск, парк
Павловский дворец и памятник Императору Павлу I
Павловск, павловский парк знаменит смелыми белками
Село Павловское было полученное молодой четой великим князем Павлом Петровичем и великой княгиней Марией Федоровной от императрицы Екатерины II. С первых шагов обустройства села Павловского его образ создается юной хозяйкой Марией Федоровной. Молодой хозяйке Павловска прибавилось хлопот, когда императрица Екатерина II прислала нового архитектора Чарльза Камерона, строгого и немного чопорного. Камерону было поручено превратить село Павловское в летнюю великокняжескую резиденцию. Обсуждение планов и проектов происходило при живейшем участии Марии Федоровны. Все работы по благоустройству парка, а затем и строительства дворца, развернувшиеся в Павловске под руководством Ч. Камерона, велись под скрупулезным надзором управляющего Карла Кюхельбекера выходца из Саксонии, вступившего в должность в 1780 году. Как рачительный и добропорядочный хозяин, он ведал всеми финансами, наймом рабочих, составлением договоров с подрядчиками.

25 мая 1782 года произошла закладка фундамента Большого каменного дворца. К 1784 году строительство двореца было закончен, началась отделка комнат. Жизнь в Павловске была насыщенна различными увеселениями и праздниками. Особенно это касалось музыки. Это было время увлечения домашним любительским театром, сначала спектакли игрались в дворцовых залах, а с 1794 года появилось здание Театра, построенное вблизи дворца архитектором В. Бренной. Когда Павловск с 1796 года стал императорской резиденцией Павла I, во дворце проходили большие приемы. Особой церемониальностью отличались орденские праздники Св. Иоанна Иерусалимского, которые отмечались 24 июня. Став магистром Мальтийского ордена в 1798 году, император Павел I перенес проведение праздника в Павловск. Накануне съезжались все кавалеры и чины Ордена. Приемы кавалеров и чужестранных министров проходили в Кавалерском или Большом тронном залах.

Содержание парка было заботой великой княгини. Она обсуждала с садовниками все посадки и уход за насаждениями. Особенно она любила цветущие деревья и деревья с красивым рисунком листвы. Но более всего уделялось внимание розам, которые ей привозили из разных стран Европы. Благодаря заботам императрицы Собственный садик был превращен в цветущий оазис редкостных кустарников и цветов. А с появлением Розового павильона вся территория вокруг превратилась в благоухающий розарий.

Одним из главных дел хозяйки Павловска была благотворительность. На собственные деньги она содержала госпиталь Св. Марии-Магдалины для двадцати четырех инвалидов Ее Императорского Величества. Здесь был открыт приют для бедных рожениц и бесплатная школа для крестьянских детей, первая в России школа для глухонемых, которая преобразуется позднее в крупное учебное заведение, а также Школа практического земледелия.

В 1801-1828 годах Павловск оставался местом тихого уединения вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Она скончалась 24 октября 1828 года, и Павловский дворец перешел во владение младшему сыну Павла I и Марии Федоровны великому князю Михаилу Павловичу. Михаил Павлович был человеком сугубо военным. Шестнадцатилетним юношей участвовал в войне с Наполеоном, а в 1826-1828 годах -в турецкой кампании. Для Образцового кавалерийского полка по распоряжению Михаила Павловича в городе Павловске были построены казарма, манеж, конюшни, кузница и мастерские. Великий князь весьма заботился о благоустройстве города: раздавал пустыри под застройку в квартале, распорядился о благоустройстве дорог. Исполняя волю покойной матери-императрицы, делал вклады в церковь Св. Марии-Магдалины и радел о госпитале для ветеранов-гвардейцев. При Великом князе появились еще два благотворительных учреждения: детский приют и Александровское учебное заведение, где получали начальное образование дети купцов и мешан.

Самым важным событием в истории Павловска времен Великого князя Михаила Павловича было проведение железной дороги в Павловск и строительство Музыкального вокзала — нечто вроде лондонского Воксхолла. Михаил Павлович дал разрешение на прокладку ветки железной дороги прямо в парк, в район Большой звезды. Для привлечения публики из Петербурга в Павловском вокзале стали давать концерты.

Сердечные переживания Михаила Павловича, связанные со смертью любимых дочерей, подорвали его здоровье, и в 1849 году, на пятьдесят первом году жизни, он скончался, не оставив наследника по мужской линии, и, согласно завещанию императрицы Марии Федоровны, Павловск перешел во владение ко второму сыну Николая I — Великому князю Константину Николаевичу, который владел Павловском до 1892 года и многое сделал для его процветания.

Константин Николаевич уделял большое внимание сохранению дворца и парка. Многие парковые сооружения были заново отремонтированы, проделана большая работа по расчистке парка, сильно заросшего при Михаиле Павловиче, осуществлено много новых посадок, приведены в порядок дороги. Дворцовые оранжереи, прежде запушенные, ожили и обогатились редкими растениями и цветами. В живописных уголках парка для удобства гуляющих были поставлены скамейки и даже столики. Как человек прогрессивных взглядов, Константин Николаевич способствует открытию в Павловске в 1876 году Магнитной и Метеорологической обсерватории, которая была построена на дальней восточной границе Павловского парка. Город Павловск при Великом князе обогатился массой красивых дачных домов. В связи с развитием железной дороги Павловск становится модным дачным местом для петербургской интеллигенции. Здесь жили архитектор А. Брюллов, скульптор П. Клодт, литератор В. Соллогуб. Заботясь о красоте города, Великий князь требовал на утверждение все проекты городских застроек. Он делал все возможное для удобства проживающих и отдыхающих в Павловске. В 1874 году проводится описание всей городской недвижимости, в частности, было насчитано триста двадцать три дачи. Все это говорит о процветании и огромной популярности Павловска при Константине Николаевиче.

После его кончины Павловск перешел во владение к его сыну Великому князю Константину Константиновичу, выделявшемуся в семье Романовых своими исключительными талантами, он был превосходным лирическим поэтом, известным под криптонимом «К. Р.» Многие его стихи были положены на музыку П. Чайковским. У Константина Константиновича и его жены Елизаветы Маврикиевны было шестеро детей. В семье музицировали, рисовали, писали стихи. Талант отца был унаследован Олегом, который погиб в первую мировую войну. Смерть любимого сына подорвала здоровье Константина Константиновича, страдавшего астмой. Он умер в Павловске в своем кабинете 2 июня 1915 года.

Хозяином дворца стал старший сын Константина Константиновича Иоанн Константинович. После Февральской революции 1917 года Временное правительство объявило царские дворцы народным достоянием, но серьезно национализацией не занималось. В Павловском дворце продолжали жить его владельцы — Иоанн Константинович с семьей, его братья, сестра Вера и тетка — вдовствующая греческая королева Ольга Константиновна. С целью сохранности ценностей Иоанн Константинович решил произвести опись дворцового имущества, для чего пригласил своего бывшего сотоварища и хранителя Музея Штиглица — Александра Половцева. Однако Октябрьская революция и победа большевиков прервали эту работу. Иоанн Константинович с семьей покинул Павловск, а в ноябре дворец покинула и Ольга Константиновна.

Государственный музей-заповедник

Павловский парк — выдающееся произведение садово-паркового искусства конца XVIII — первой четверти XIX века. На смену регулярным паркам с четкой геометрической планировкой и архитектурной стрижкой деревьев и кустарников пришли новые сады. При их устройстве паркостроители старались максимально приблизиться к естественной природе. Павловский парк становится одним из самых больших русских и европейских парков на площади 543 га. Особенность Павловска в том, что о нем в течение почти полувека заботилась одна и та же владелица — императрица Мария Федоровна. Здесь работали выдающиеся мастера своего времени — Ч. Камерон, В. Бренна, П. Гонзаго.

Особую красоту парку придают многочисленные искусственные пруды с плотинами, река Славянка с перекинутыми через нее декоративными мостиками, протекающая через весь парк.

Павловский парк можно условно разделить на семь основных районов, каждый из которых имеет свои, присущие только ему, особенности. Прямые как стрелы лесные дороги Большой Звезды приводят на холмистые берега Долины реки Славянки; узкие аллеи Старой Сильвии, украшенные бронзовой скульптурой, соседствуют с таинственной лесной глушью Новой Сильвии; эффектные композиции Парадного поля сменяются ширью лесов и полей Белой Березы. И совершенно не похож ни на один из районов Центральный, или Придворцовый, район, старейший по времени устройства. Главное архитектурное сооружение этого района — дворец, монументальному облику которого подчинены окружающие посадки. Непосредственно прилегающая к нему часть парка принимает вид регулярного «французского» сада со стрижеными деревьями и кустарниками, газонами и дорожками четкой геометрической формы, партерными цветниками и лабиринтами, обильно украшенными скульптурой.

План-схема Павловского парка

comments powered by HyperComments
История города
Символика города
Справочник горожанина
Экология и безопасность
В помощь туристу
Фотогалерея
Web камеры
Сделай город безопаснее



  Карта сайта · О проекте · Размещение рекламы

Жилищный Кооператив Best Way
© www.on-line.spb.ru
    2006-2017