Новости | О проекте | Контакты Города области Нуждаетесь в улучшении жилищных условий? Альтернатива ипотеке - 6% годовых. BestWayKoop.ru
поиск по сайту   

Отправить SMS, MMS

Подробнее о погоде в Петербурге


Стольный град Ладога

Интернет ресурсы
Староладожский историко-архитектурный и археологический заповедник
Сайт о памятниках истории в Старой Ладоге
Герб города Ладога (примерная реконструкция ладожского герба по гербовнику графа Миниха
Как добраться
Электричкой с Московского и Ладожского вокзалов до ст. Волховстрой, далее на автобусе №23
Автомобилем по Мурманскому шоссе, трасса M-18, 130 км от Санкт-Петербурга
показать на карте

Cтарая Ладога - сегодня это село, расположенное в 12 километрах от города Волхова, имеющее великое прошлое. Когда то, в первые века русской истории, это был крупный торговый порт международного значения, а по утверждению некоторых исследователей - первая столица Руси именовавшаяся Ладога.

Храм святого Георгия Победоносца

Ладога основана не позже 750-х годов, об этом свидетельствует спил выявленной древнейшей постройки датируемый 753 годом. Первые упоминая о Ладоге в летописях датируются 862 годом, когда призвали на Русь трех варяжских братьев Рюриков в качестве временных кризисных управляющих, «в связи с обширностью территории и отсутсвием порядка», ну и в целях защиты земель от набегов викингов. Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год), после Рюрик перебрлся в Новгород. Возможно, что уже в первой трети IX века Ладога стала центром Русского каганата - раннегосударственного образования, существовавшего в северной части Восточной Европы.

Территория города была окружена могильниками. При этом разные этнические группы, образующие городскую общину, хоронили своих умерших в определенных местах. Наиболее значительные погребальные сооружения первых поселенцев, сопки, расположены по берегам реки Волхов. Они насыпались в VIII-X веках и, как полагают, впервые были возведены именно в Ладоге и ее окрестностях, а уже затем распространились на более широкую территорию славянского заселения Северной Руси. Среди сопок выделяется одна из самых величественных, которая по Новгородской летописи указывает на погребение в Ладоге князя Олега Вещего (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице). Но это только легенда, подтвердить которую пока не удалось, поскольку проведя раскопки могилника не удалось определить даже социальный статус погребенного.

Река Ладожка и Волхов, вид с разрушенной башни Староладожской крепости

В те времена это место было стратегически важным - часть «Пути из варяг в греки». Своим стремительным возвышением Ладога была обязана ключевому положению на евразийских Балтийско-Волжском и Балтийско-Черноморском торговых путях, которые пролегали по крупнейшим рекам Восточно-Европейской равнины, Волге и Днепру, и вели в Арабский халифат и Византию. Раскопки показали, что город имел большое международное экономическое и торговое значения в X веке. Здесь отмечено присутсвие торговцев из Западной Европы, Скандинавии и с востока - Ирана, Ирака. До восточных стран гости, скорее всего, добирались по Великому Волжскому пути. Сведения о Ладоге периода Московской Руси зафиксировали писцовые книги конца XV-XVI века, в которых, по данным описания 1568 года, город насчитывал 126 дворов и свыше 1100 жителей, что по тем временам считалось крупным поселением. До XIV века Ладога оставалась самым северным городом и портом Руси. Экономическое значение города стало угасать к XVIII веку.

Приставка «Старая» в названии города появилась в петровские времена, когда государь, в 1704 году, основал в устье реки Волхов город Новую Ладогу и приказом переселил туда староладожан, лишив Ладогу статуса города и права иметь собственный герб. Собитиям этим поспособствовал большой пожар, случившийся в Ладоге в 1704 году, да к тому веремени Древняя Ладога уже утратила свое значение, ее мощь и величие остались в летописных сказаниях.

Историческая миссия Ладоги, в период раннего и зрелого средневековья возглавлявшей оборону Онежской и Ижорской земель и водного пути по Неве и Ладожскому озеру, во многом способствовала сохранению всего этого региона в составе Руси. Потеряв экономическое и военное значение, разрушанный пожаром, остановился в развии самый старый город в Росcии, как и большинство других исторических городов нашей Родины. Но такой поворот событий сыграл и положительную роль: Ладога - это 12 гектаров культурного слоя, сегодня только 3 процента этой площади исследованы. Здесь повсюду архиологи раскапывают древние предметы, датируемые разными веками.

Восстановленная стена крепости в Старой Ладоге

Староладожская крепость

Сердцем Старой Ладоги является древняя Староладожская крепость, стоящая на месте впадения реки Елена (Ладожка) в Волхов. Как считалось ранее, Каменная крепость была заложена в 1114 году, однако последние раскопки показали, что первая крепость была деревянной, возведенная или Олегом Вещим, или еще при Рюрике, на рубеже IX-Х вв. И только в 1114 году на ее месте новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили каменную крепость (самую древнюю на Руси и во всей восточной Европе) со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины.

Крепость служила защитой жителям и обороняла северные границы Руси. Не раз норманы и южнофинские племена приходили не только с мирными миссиями, но и с набегами. Таким образом, историческое значение Ладоги заключалось в том, что ее основание и развитие обеспечило Руси свободный выход к Балтике и закрепление за страной приневско-ладожских земель.

Схема Староладожской крепости XVI века. Каменная крепость (справа) и деревоземляной город (слева)

В 1584-1585 годах крепость была перестроена в связи с распространением огнестрельного оружия. К югу от каменной крепости было сооружено новаторское для своего времени укрепление - деревоземляной «город» с тремя бастионами. Появление бастионной системы в России ранее связывали с эпохой Петра I. На примере Старой Ладоги можно говорить о появлении подобных фортификаций уже в XVI веке. Таким образом, в Ладоге в IX-XVI веках последовательно возводились каменные и деревоземляные оборонительные сооружения. Ныне они составляют едва ли не самый архитектурно-показательный в России «музей фортификаций». Последняя попытка укрепить каменную крепость предпринимается в конце 17 века по распоряжению Петра I. Были разобраны стены деревянного города, чтобы не возникло пожара на случай артиллерийского обстрела. Соорудили бастионы, достигающие высоты 10 - 12 метров, остатки которых можно наблюдать и сегодня.

За свою историю крепость не раз осаждалась шведами и не раз захватывалась ими. Последний штурм крепость пережила в 1701 году. В августе 1702 года отсюда войска Петра I направились к Нотебургу. В результате взятия крепости и последовавшего в 1703 году основания Санкт-Петербурга шведская граница была отодвинута далеко на запад. С этого момента Ладога утратила свое военное значение.

До наших дней каменная крепость практически не сохранились, то что мы видим сегодня, это не просто реставрация, а фактически заного постороенная Климентовская и Воротная башни и прясло между ними. Археологи до сих пор надеются найти первоначальную ладожскую деревянную крепость, несомненно, существовавшую в середине IX века, а возможно и ранее.

В 1965 начались реконструкционные работы Старолажодского крепосного комплекса, а в 1971 году появился непольшой кпаевический музей в Старой Ладоге - ныне Староладожский историко-архитектурный и археологический музей заповедник. В последние годы, благодаря проводимому в крепости фестивалю эпохи раннего средневековья и другим историческим празникам, в село-музей потекли туристы.

comments powered by HyperComments
История города
Символика города
Справочник горожанина
Экология и безопасность
Карты города и области
В помощь туристу
Фотогалерея
Web камеры
Сделай город безопаснее



  Карта сайта | Контакты | Размещение рекламы

Жилищный Кооператив Best Way
© www.on-line.spb.ru
    2006-2015